Sede Industrial Aliservis S.A

Ubicación: Pichincha – Pifo – Calle de Los Conquistadores E28C / ECUADOR

Proyecto de PMJ Arquitectos


Desde hace 15 años, desarrolla proyectos Inmobiliarios, generando confianza en sus clientes, gracias a una excelente planificación y ejecución en el manejo y entrega de los mismos.

Pedro Moreno Jarrín, Arquitecto inició hace casi 30 años su actividad profesional en la arquitectura, diseño interior y construcción. Con esa experiencia y el equipo de varios profesionales trabajando con él, hoy somos PMJ Arquitectos.


SEDE INDUSTRIAL ALISERVIS S.A

La planta se ubicaba dentro del casco del distrito metropolitano de la Capital, pero se trasladó motivada por el colapso del núcleo administrativo, y potenciado por la salida del Aeropuerto Internacional de Quito hacia un punto cercano de la ubicación actual, misma que facilita la logística de la franquicia.

El proyecto de Aliservis S.A se encuentra ubicado a escasos minutos de la capital, en la zona periférica de la ciudad de Quito. Fue diseñada y construida con el fin de almacenar, procesar y distribuir materia prima a los puntos de venta dispersos por toda la extensión del territorio nacional.

La urgente necesidad del cliente por construir la planta se vio fortalecida por el proceso que PMJ Arquitectos había iniciado meses antes, en donde se realizó la transición de dibujo 2D a una implementación BIM con ARCHICAD en la mayoría de sus proyectos. Esto implicó un arduo trabajo por complementar información perdida, faltante y por detallar de forma óptima el proyecto con las herramientas que el software presenta como ventajas.


CONCEPTO ARQUITECTÓNICO

El programa arquitectónico requería dos áreas claramente definidas que conformarían el proyecto: 1. El área administrativa, donde se iba a reubicar todo el personal de oficina, trasladado desde la planta antigua y que preveía un crecimiento futuro de empleados; 2. El área de producción, que funciona como centro de operación logística y acopio.

Área construida: 2,360 m2 Área de terreno: 10,360m2

Plantas

Cortes

Fachadas


El rediseño mantuvo la idea conceptual original representando la complejidad funcional de la industria, con una nueva propuesta que potencia arquitectónicamente el contraste entre sus 2 áreas principales.

El resultado es un volumen alargado de forma rectangular que en su fachada muestra la transición entre ambas funciones, dando un paso paulatino de transparencia (área administrativa) a solidez (área de producción).

Tiempo de modelado: 3 meses. Tiempo de construcción: 9 meses

Hacia el frente existe un gran muro cortina, que brinda a los trabajadores una excelente visión del exterior desde sus oficinas, mientras que en la parte posterior, el volumen está conformado a manera de contenedor, iluminado solamente por tragaluces superiores, lo cual representa la hermeticidad de las funciones a desarrollarse ahí.

El edificio administrativo, en su interior, se organizó alrededor de un espacio central de triple altura que contiene dos escaleras cruzadas, visible desde las plantas libres donde se ubican las estaciones de trabajo, y desde las oficinas independientes acristaladas destinadas a gerencias. Cabe acotar que la distribución de las estaciones de trabajo en ambos pisos se hizo bajo los conceptos de “open space”.

Estas dos escaleras, construidas con placas metálicas sólidas en un solo cuerpo por tamo, fueron terminadas con un acabado “pavonado”, que supone exponer la placa y pulirla a altas temperaturas, obteniendo una apariencia de aceitado irregular.

El metal de la escalera se combinó con pasamanos de vidrio templado anclados con puntos fijos y luces descolgadas a diferentes alturas desde el punto más alto del vano de escaleras. Los materiales y el acabado visto de la estructura metálica, brindan un estilo industrial al interior y realzan el espacio de triple altura, convirtiéndolo en el punto focal más importante del proyecto.


INTERIORISMO

En cuanto al diseño interior, se creó un ambiente que contrasta un área administrativa sobria acorde a una empresa de este nivel, con un estilo industrial que denota el fin mismo de la obra.

En lugares específicos, los colores se trabajaron en tonos claros realzando los elementos de mobiliario; en otros, como en los booths de reunión y descanso, se usan tonos un tanto menos fuertes de madera con el fin de darle una cualidad de calma a estas zonas abiertas y flexibilizar el uso del espacio laboral.

Los colores institucionales, determinan también el detalle de acabado metálico en la fachada principal del área administrativa, así como el color de la cubierta del área de producción, lo cual resalta la presencia de la marca en la zona.


ESTRUCTURA

Estructuralmente, se propone un sistema de pórticos bajo requerimientos de la Norma Ecuatoriana de la Construcción NEC 11. Se usó acero estructural ASTM A-36 para vigas y columnas, mismas que se rellenaron de hormigón para rigidizarlas. La cercha del galpón soporta una cubierta de paneles metálicos con un núcleo de poliuretano de 40mm de espesor que sirve para aislar el ruido que produce la caída de lluvia y/o granizo, además de aislar las altas temperaturas de la zona.

Se instalaron planchas traslúcidas en cada uno de los vanos de la estructura (cada 6m) para permitir el ingreso de luz natural a la planta de producción. Además, en el piso del galpón se fundieron aproximadamente 1000 m2 de hormigón de 280 kg/cm2 en un solo cuerpo, esto con el fin de que las cámaras de enfriamiento no sufran pérdidas de temperatura a través de las juntas.


ESQUEMA AMBIENTAL

Se partió con el objetivo de mejorar el confort térmico en los espacios interiores del área administrativa, para ello, se incorporó un intercambiador de calor, por debajo del contrapiso e inyecta aire fresco en las zonas de mayor concentración de gente, como comedor y sala de capacitaciones. Así mismo, la triple altura del espacio central sirve para facilitar el efecto chimenea que lleva naturalmente el aire caliente hacia arriba.

El remate de dicho espacio tiene ventanas altas que permiten una ventilación cruzada y la salida del aire caliente. Por otro lado, las paredes laterales tienen un espesor extra al resto de paredes para retranquear las ventanas y controlar de mejor manera el ingreso excesivo de luz y calor.


VENTAJAS COMPETITIVAS DE ARCHICAD

«Es importante reconocer la satisfacción tanto del equipo como del cliente al ver los resultados, incluso antes de ejecutar este módulo en obra«

Al tener una restricción de tiempo muy importante, el equipo de diseño no cayó en el antiguo e ineficiente proceso de edición de planos, mismo que requiere documentación nueva con cada revisión o cambio solicitado por el cliente.

Al trasladar la información 2D a un modelo 3D se entendió que este proceso ayuda a mejorar considerablemente el diseño y descubrir conflictos constructivos que seguramente hubieran complicado la posterior ejecución en obra. Así, salieron a la luz problemas de altura, funcionamiento, niveles, accesibilidad y otros que pasaron desapercibidos cuando el proyecto se realizó únicamente en 2D. El hecho de hallarlos a tiempo nos evitó problemas en el futuro y corregirlos sólo empleó unos pocos minutos.

En fase de ejecución por el contrario, los mismos hubiesen tomado días en acciones correctivas, implicado pérdidas económicas y retrasos en los cronogramas propuestos. En general, se registró una mejora importante en el sentido de prevención de errores y riesgos.

El proyecto se exportó a BIMx una vez que alcanzó un nivel avanzado de desarrollo, al ejecutar la aplicación móvil dentro de los visores virtuales se pudo percibir de forma realista el resultado final del proyecto, ayudando a todos los implicados, desde contratistas hasta cliente, a entender, valorar y aprobar los objetivos que luego serían logrados.

Se trabajó colaborativamente mediante BIMCloud, permitió la aportación de ideas y fortalezas propias de cada uno. Así, en conjunto se desarrollaron los planos constructivos en tiempos cortos y con excelente nivel de detalle.

Copyright © 2020 GRAPHISOFT LATAM, All rights reserved.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *