Premio “The AIA Seattle 2016 Conceptual Award of Merit” – Metrica, Colombia

Premio “The AIA Seattle 2016 Conceptual Award of Merit” – Metrica, Colombia


GRAPHISOFT  LATINOAMÉRICA

Síguenos enFacebook   |   Suscríbete a nuestro canal de YouTube   |   Síguenos en Twitter


La firma colombiana Metrica con oficinas en Seattle y Colombia, acaba de recibir el premio “The AIA Seattle 2016 Conceptual Award of Merit” que entrega el Instituto Americano de Arquitectos de Seattle, por su presentación conceptual de un Museo Nacional de la Memoria.

Metrica es una empresa que tenía un flujo de trabajo dentro de la plataforma Revit y que el año pasado decidió cambiar hacia ARCHICAD como herramienta BIM, por lo que durante la curva de aprendisaje mezclaron softwares, pero actualmente ya trabajan todos sus poryectos al 100% en ARCHICAD.

Acerca del proyecto, se enfoca en pensar en las víctimas desde la arquitectura, el diseño, el futuro. Cómo un edificio puede rendir homenaje a partir de sus cielos rasos y sus paredes, es una forma interesante de reflexionar sobre el post conflicto. Eso fue precisamente lo que hizo la firma colombiana Metrica, y con su diseño recibieron el premio para proyectos conceptuales que entrega cada año la AIA Seattle.

01

El concepto desarrollado por Metrica para el Museo Nacional de la Memoria parte de la idea de construir un espacio para despertar las emociones y preservar las memorias de las víctimas que han dejado cincuenta años de conflicto.

El Museo está localizado entre tres grandes avenidas: la calle 26, la avenida las Américas y la carrera 30, muy cerca a la plaza del concejo de Bogotá. Debido a su ubicación, en un punto álgido del tráfico de la ciudad, la idea es aislarse de este contexto; al interior del museo la única conexión con el exterior son las vistas del cielo, los espejos de agua y sus reflejos. Como comenta Juan Pablo León, Director de Operaciones de la firma, “El uso de formas simples en concreto acompañado de agua dignifica el edificio y resalta el carácter solemne y permanente del Proyecto.”

02

La relación con el cielo se destaca por la verticalidad de los volúmenes, las características del agua y la naturaleza austera de la paleta de materiales. El uso de formas simples  de concreto y agua dignifican el edificio. Se trata de un monumento para un país que está unido por la esperanza – un lugar que recuerda la historia, una historia que no puede ser olvidada.

03

El programa incluye un atrio, un auditorio con capacidad para 500 espectadores, un mezzanine, un centro de juegos, seis galerías, dos sótanos de estacionamiento y un espacio de duelo. La entrada del Memorial se hunde por debajo de un cuerpo de agua, y el acceso a las galerías se realiza a través de un núcleo de circulación vertical independiente. La circulación entre galerías se hace a través de una serie de patios, donde los únicos puntos de vista son la agua y el cielo. Las terrazas de la azotea, más cerca del cielo, se plantan con pasto elefante: la vida entre el entorno concreto que nos recuerda un nuevo comienzo.

04

05

080906

07

10

11

12


M E T R I C A


Conoce más del proyecto Museo Nacional de la Memoria

Visita la página de Métrica

Enviar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *